fbpx

Жертва рейда, спонсированного российским правительством, нанял в защиту Amsterdam & Partners и Shutts & Bowen LLP

Лондон/Вашингтон, 10 августа 2015 – Российский бизнесмен Максим Финский нанял международных адвокатов представлять его интересы в сфабрикованном против него уголовном деле, инициированном российскими властями.

Финский, основатель и бывший исполнительный директор компании White Tiger Gold Ltd, был задержан и помещен под домашний арест в Москве в марте 2015 года при участии ряда лиц, связанных российским руководством самого высокого уровня. Поводом для официального «расследования» стала якобы недостаточная прибыльность акций White Tiger.

Финский столкнулся с вымогательством огромных сумм денег и угрозами убийства. Не имея никаких шансов на справедливое правосудие со стороны российской судебной системы, он покинул Россию. Это произошло после того, как он узнал, что проводившие расследование сотрудники действовали по указанию высокопоставленного российского чиновника, который инвестировал в компанию White Tiger, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах, акции которой торговались на Фондовой Бирже Торонто. У Финского не было другого выбора, как покинуть страну ради спасения своей жизни, говорят его адвокаты.

«Процесс, начавшийся против Финского, имеет одну четкую цель: присвоить его активы, пока он гниет в тюрьме. Поэтому мы планируем инициировать показательный процесс в западных юрисдикциях по противостоянию российскому корпоративному рейдерству с использованием административного ресурса, которое наконец, создаст столь необходимый российским предпринимателям прецедент», – сказал Роберт Амстердам из Amsterdam & Partners LLP, одной из фирм, представляющих г-на Финского. «Не было никаких оснований начинать против него уголовное расследование или держать его под домашним арестом из-за инвестиционного вопроса, даже если инвесторами были влиятельные граждане России. Дело г-на Финского, к сожалению, является еще одним примером хорошо знакомой схемы, в которой влиятельные лица используют судебную систему России для прямого воровства. Это означает, что международное законодательство по противодействию коррупции в России, такое, как Закон Магнитского нуждается в усилении и расширении».

Вовлеченность в рейдерский захват близких высшему руководству России лиц требует от юридической команды наличия специфического опыта и компетенций. Поэтому к участию в предстоящем процессе был привлечен бывший адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам. Интересы Финского также представляет Гарольд Е. Патриков мл. из компании Shutts & Bowen LLP, фирма основанная в г. Майми, штат Флорида, в которой работают около 250 адвокатами в 8ми офисах. Г-н Патриков является Руководителем Группы Резолюции Международных Споров в фирме и участвовал во многих трансграничных спорах по всему миру. Компания Shutts также привлекла адвоката и бывшего конгрессмена Линкольна Диас-Баларта. Бывший конгрессмен Диас-Баларт будет консультировать относительно Федерального законодательства США и нормативных вопросов, таких, как Закон Магнитского.

Amsterdam & Partners LLP – международная юридическая фирма с офисами в Лондоне и Вашингтоне, которая специализируется на политических процессах и трансграничных спорах. Основана Робертом Р. Амстердамом, который был адвокатом бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В число известных клиентов фирмы входят также Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев, премьер-министр Тайланда Таксин Чиннават и президент Замбии Рупиа Банда.