fbpx

Максим Финский обратился за судебной помощью для защиты от рейда, осуществляемого группой лиц в Российский Федерации

Российский бизнесмен Максим Финский подал гражданский иск на Британских Виргинских Островах и в Канаде в ответ на рейдерский захват, инициированный Сергеем Янчуковым («Янчуков») и осуществленный с участием группы лиц в высших кругах российского руководства. В результате в 2013 году Финский был вынужден отказаться от своей доли собственности и руководящей позиции в компании по добыче золота White Tiger Gold Ltd («White Tiger»), акции которой открыто торгуются на бирже.

Целью этого иска является защита чести и достоинства Финского после того как Янчуков – инвестор компании White Tiger, который подозревается в финансовых связях с высокопоставленным чиновником в российском правительстве, и который инициировал этот рейдерский захват – фронтировал возбуждение необоснованного уголовного расследования против Финского в России.

Финский, основатель и бывший исполнительный директор White Tiger, был задержан и помещен под домашний арест в Москве в марте 2015 года, после того, как Янчуков обвинил его в различных финансовых махинациях, что, как намерен показать Финский, было заведомо ложным. Покинув Россию, Финский подал в суд БВО для вынесения судебного решения, основанного на реальных фактах, против Янчукова и его компаний, зарегистрированные в БВО. Финский также подал отдельный иск в Канаде против Янчукова и его канадских компаний на возмещение финансовых потерь, т.к. именно в этой юрисдикции Янчуков согласился разрешить любые споры, касающиеся продажи акций Финского в White Tiger. Финский утверждает, что Янчуков намеренно занизил стоимость акций White Tiger, заставив Финского продать их Янчукову с убытком.

«Пришло время пролить свет на неправомерное преследование нашего клиента и отделить факты от выдумок», – сказал Роберт Амстердам, один из адвокатов, нанятых Финским для защиты своих прав. «Дело г-на Финского является классическим примером кражи активов в российском стиле. Более того, г-н Янчуков, судя по всему, не удовлетворился тем, что под давлением заставил Финского передать свою долю в White Tiger с огромным убытком, потому что он стал угрожать нашему клиенту убийством и тюремным заключением в случае, если Финский не согласится выплатить г-ну Янчукову дополнительно 150 миллионов долларов», – подчеркнул Амстердам.

По словам адвокатов Финского, Финский подал гражданские иски в Канаде и в БВО для защиты своих прав и компенсации значительных потерь, т.к. обе эти юрисдикции подходят для разрешения различных аспектов конфликта в судах. Помимо вынесения судебного решения, основанного на реальных фактах, целью гражданских исков является возмещение 185 миллионов долларов за нарушение условий контракта и сговора, а также они нацелены на то, чтобы лишить возможности Янчукова использовать аналогичные ложные обвинения против Финского в других судах и инстанциях.

Интересы Финского также представляет Гарольд Е. Патриков мл. из компании Shutts & Bowen LLP, фирма основанная в г. Майами, штат Флорида, в которой работают около 250 адвокатами в 8ми офисах. Г-н Патриков является Руководителем Группы Резолюции Международных Споров в фирме и участвовал во многих трансграничных спорах по всему миру.

Amsterdam & Partners LLP – международная юридическая фирма с офисами в Лондоне и Вашингтоне, которая специализируется на политических процессах и трансграничных спорах. Основана Робертом Р. Амстердамом, который был адвокатом бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В число известных клиентов фирмы входят также Депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев, премьер-министр Таиланда Таксин Чиннават и президент Замбии Рупиа Банда.